Kochbücher für Industriekunden

 

Kochbücher sind die besten Werbemittel der Welt: Kein Flyer, keine Broschüre, kein Werbegeschenk, kein Aufsteller und keine noch so schicke Verpackung wird jemals die Verweildauer in einem Haushalt erreichen wie ein Kochbuch.

Dazu muss es aber auch richtig gut sein, mit Rezepten, die nicht nur mega-lecker sind, sondern mit Rezepten, die wirklich 100% funktionieren.

Ich gebe alles, damit Ihr Kochbuch Ihre Kunden ein Leben lang begleitet.

Kochbuch-Produktionen, eine Klasse für sich

 

Kochbücher folgen eigenen Regeln.

Die passenden Zutaten (Anzahl, Verfügbarkeit, Kaufpreis …) sind natürlich eine wichtige Grundvoraussetzung. 

Ich achte bei Rezepten für meine Kunden darauf, dass sie eine einheitliche Architektur haben. Auch für die Food-Fotos haben sich bestimmte Regeln etabliert. Beim Layout kann man schon kreativer sein, aber zu wild darf es nicht werden. Schließlich ist Kochbuch ein Arbeitshandbuch, eine Art Gebrauchsanleitung, und nicht nur ein Bilderbuch (außer, es handelt sich um das Buch eines Sterne-Kochs … diese Rezepte kann eh keine normale Hausfrau nachkochen). 

A propos Bilderbuch: Gucken Sie bitte mal Ihre Kochbücher durch.
Welche benutzen Sie wirklich regelmäßig? Und bei welchen Büchern gucken Sie sich die Rezepte an, finden die auch ganz toll, haben sich aber noch nie daran gemacht, sie nachzukochen?

Für meine Kunden konzipiere und realisiere ich Kochbücher, die einfach gerne benutzt werden. Hier hilft mir natürlich meine große Erfahrung und das stetige Feedback von Endverbrauchern in den Kochcommunities, die ich betreue.

Geht es dann an die eigentliche Produktion, achte ich sehr darauf, dass ein Kochbuch viel aushalten muss. Wenn wir alles richtig gemacht haben, über Jahre. 

Wenn Sie also für Ihre Produkte, Ihr Restaurant oder Ihre Außenhandelsabteilung ein wirklich gutes Kochbuch umsetzen wollen, das exakt auf Ihre Produkte zugeschnitten ist, und das später durch die regelmäßige Benutzung jedes Mal Werbung für Sie macht, dann freue ich mich über Ihren Anruf.

So oft…

…haben wir Kochbücher in der Hand, die zwar hübsch sind, aber die die Mindestkriterien an ein „Kochbuch“ nicht erfüllen.

Ihr Industrie-Kochbuch ist Ihr Marken-Botschafter, das Jahrzehntelang bei Ihrer Zielgruppe für Sie werben soll.

Damit wäre neben dem Inhalt auch die zweite Anforderung skizziert: Langlebig muss es sein, also gut geheftet, sauber aufgebunden, vernünftig dicker Umschlag, der sich abputzen lässt und Seiten, die stabil genug sind, um achtloses Umblättern oder auch ein paar Kleckse verkraften zu können.

Was mache ich besser als ein Buchverlag?

Sie sind für mich nicht einfach nur ein Industriekunde, ich mache Industriekochbücher aus Leidenschaft. Mir geht es um Ihren Erfolg und den Erfolg Ihrer Produkte.

Ich verwerte auch nicht vorhandene Rezepte aus verschiedensten Editionen anderer Kunden und nehme auch kein Stockmaterial für die Fotos. Und kein Verlagsleiter der Welt rechnet mir die investierten Stunden vor … gute Ergebnisse brauchen Zeit.

Da ich aber nur Ihr Buch mache und nicht noch 10 andere Bücher, die alle zu einem der beiden Erscheinungstermine im Jahr fertig sein müssen, müssen Sie auch nicht rund 6-9 Monate auf den Erscheinungstermin warten … ich brauche ca. 3 Monate für Ihr 100% individuelles, auf Sie und Ihre Zielgruppe zugeschnittenes Kochbuch.

 

Konzept_Text_G_Vallenthin

Was kostet eigentlich ein eigenes Kochbuch?

 Das kommt auf die folgenden Parameter an:

Wie viele Seiten soll es haben?

Wie viele Rezepte sollen entwickelt werden?

Wie viele davon sollen mit Foto veröffentlicht werden?

Haben Sie bestimmte Vorstellungen bezüglich des Formats?

Irgendwelche Sonderwünsche bezüglich Papier und weiterer drucktechnischer Verarbeitung?

Und die Auflagenhöhe?

So kalkulieren Sie Ihr Kochbuch

Das Teure an Kochbüchern sind die Grundkosten für die Rezeptentwicklung und die Food-Fotos. Pro Rezept inkl. Food-Foto, Layout, Korrektorat und Druckvorstufe können Sie pauschal 1.000 EUR ansetzen. Und diese Kosten fallen an, egal ob Sie 5 Bücher produzieren oder 50.000.

Ein kleines Kochbuch als Kastenbeilage hat ca. 48 Inhaltsseiten plus Umschlag sowie 4 Seiten für Vor- und Nachsatz. Es enthält rund 22 Rezepte und liegt in den Erstellungskosten deshalb bei rund 30.000 EUR. Hinzu kommt dann der Druck.

Die Druckkosten sind abhängig von der Ausstattung und der Auflage: Bei Kleinstauflagen (50 Ex.) geht es ab 16 EUR / Stück im Hardcover los, bei 3.000 Stück landet man bei ungefähr 4 – 6 EUR pro Buch und bei über 250.000 Exemplaren liegen Sie bei weniger als 1 EUR, in allerbester Druckausführung und einzeln verschweißt.

Lassen Sie uns über Ihr Buch sprechen!